Le bellezze d'Italia
attraverso i suoi  eventi

Sagra del Pecorino romano e salame cotto, Nepi (VT) mette in mostra le sue delizie - 12/14 maggio

EVENTO CONCLUSO


Nepi, il pecorino romano, e il salame cotto, tre eccellenze in un unico fine settimana. Un fuoriporta tanto gustoso non si è mai visto! La sagra del Pecorino romano e salame cotto torna nuovamente sulla piazza del comune di Nepi.
La prima eccellenza è un formaggio che ancora oggi prende vita nelle stesse località dove è nato, le campagne del Lazio. La seconda è una tradizione antichissima della Tuscia, conosciuta e apprezzata già ai tempi degli Antichi Romani.
Nepi torna ad aprire le sue porte per la Sagra del pecorino romano e del salame cotto, due specialità che saranno celebrate dal 12 al 14 maggio insieme alle altre perle gastronomiche del territorio.
Il Pecorino Romano Dop è una prelibatezza ormai rara, perché la gran parte della produzione è destinata ai mercati stranieri; dal sapore dolce e aromatico oppure piccante e deciso a seconda della stagionatura, può essere grattugiato o utilizzato per esaltare il gusto di tante ricette. Ad affiancarlo sarà il salame cotto, già menzionato nel I° Secolo d.C. nel De Re Coquinaria dal cuoco romano Apicio; un prodotto unico nel suo genere, che proprio in primavera sprigiona le sue migliori caratteristiche.
Ad affiancare queste due delizie saranno tanti altri prodotti tipici della Tuscia e del Bio Distretto, senza dimenticare le ricette tradizionali proposte a pranzo e a cena presso lo stand della Proloco: la vignarola laziale, un piatto contadino a base di fave, cipolla e lattuga, la coratella con cipolle, la pasta con pecorino in varie declinazioni, le fave, il salame cotto e la scapicollata. Tutto potrà essere degustato a pranzo e cena presso i ristoranti di Nepi convenzionati con la Sagra.
Per un intero weekend la "città dell'acqua" diventerà a capitale del gusto e del divertimento di un intero territorio. Come di consueto l'evento metterà in vetrina tutte le eccellenze della Tuscia Viterbese: non solo la gastronomia ma anche l'artigianato, il folclore e la musica. Bande musicali, spettacoli, la mostra di pittura del M° Romano Cialimbruschi "Le Vie Cave" al Museo Civico, il Talent Nepi Show con la partecipazione di talenti locali in esibizioni di canto, danza e poesia. Il Mercatino dell'Artigianato e dell'Hobbistica. La Mostra dedicata al Palio dei Borgia a cura dell'Ente Palio e degustazione del dolce di Lucrezia. La Gara Nazionale di tiro con Arco Storico itinerante, un divertente urban trekking e l'immancabile DJ SET.
La "Sagra del Pecorino e del Salame Cotto" sarà anche una buona occasione per conoscere una delle cittadine più affascinanti del Lazio, circondata dalle caratteristiche forre, affascinanti gole di millenaria erosione che ne delineano il paesaggio. Immersa in una natura incontaminata, Nepi custodisce l'imponente Forte dei Borgia, il sontuoso Duomo con l'interno a 5 navate, l'acquedotto settecentesco e la piazza comunale con l'omonimo palazzo progettato da Antonio da Sangallo il Giovane ed abbellita da una fontana del Bernini; senza dimenticare il Museo Civico, la Chiesa di San Tolomeo e le Catacombe di Santa Savinilla, uno dei complessi funerari sotterranei più importanti del Centro Italia.

Info:
Data – 12/14 maggio
Località – Nepi (Viterbo)
cell. 3408505381
info@fuoriporta.org
www.fuoriporta.org
www.facebook.com/fuoriportaweb
www.instagram.com/fuoriportafortravel

Dettagli dell'evento
Data dell'evento:  dal 12 Maggio 2023 al 14 Maggio 2023
Categoria: Sagre e Festival
Indirizzo: 42.242991 12.347616
Contatti
Inserito da: Fuoriporta
Guarda sulla mappa dove si svolge l'evento
Gli eventi, le sagre e le manifestazioni presenti sul sito sagrando.it possono talvolta subire dei cambiamenti che non dipendono da Noi. Pertanto, si consiglia di verificare l'evento contattando direttamente gli enti organizzatori o visitando il loro sito web.
 La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul tuo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie ci serve il tuo permesso.
Per poter visualizzare l'oggetto occorre accettare i cookie di tipo Marketing. Clicca sul link seguente e cambia il tuo consenso sui cookie. Cambia il consenso
  nel comune di Maenza
  dal 29 Marzo 2024 al 1 Aprile 2024
Dai quadri viventi di Città della Pieve alle Passioni storiche ed emozionanti di Alatri e Maenza. Alla Madonna che scappa di Sulmona e gli spagnoleggianti riti di Iglesias, tradizioni senza tempo che restano nel cuore di chi le vive. Città della Pieve si tinge di "Pasqua… e Pasquetta". Dal 30 marzo al 1 aprile ospita 50 espositori in deliziosi...
  nel comune di Poggio San Lorenzo
  il 24 Marzo 2024
Io frittello, tu, frittelli e a Poggio San Lorenzo, nel cuore della Sabina frittellano tutti per la sagra più unta e golosa di Rieti, quella dedicata a mister frittello di broccolo il 24 marzo.Quando la pastella incontra il broccolo, inizia la poesia. Eccolo lì fumante e croccante, lui è il frittello. Non uno qualsiasi, lui è il frittello di...
  nel comune di Riofreddo
  il 24 Marzo 2024
LA POLENTATA che si terrà a Riofreddo (Rm) Domenica 24 Marzo 2024 L'Ass. Pro Loco Riofreddo propone il nuovo evento in un periodo perfetto per gustare la tradizionale polenta e non solo. La festa si svolgerà presso il Piazzale Ricciotti Garibaldi di Riofreddo. L'apertura degli stand gastronomici è prevista per le ore 12:00 con: - MENU...
  nel comune di Castel di Tora
  il 18 Febbraio 2024
Se attendevi il fine settimana per festeggiare San Valentino, eccoti servito! Castel di Tora ti aspetta "in riva" al Lago del Turano con il buonissimo e prelibato polentone al sugo di "magro", cosa ci può essere di più romantico? Lei sverrà dinanzi alla vista del lago dominato dai monti del Parco naturale Navegna e Cervia, lui inforchetterà. In...
  nel comune di Casaprota
  dal 27 Gennaio 2024 al 28 Gennaio 2024
Immancabile. Desiderata. Richiesta. Come ogni anno, da ben 61 anni torna la Sagra della Bruschetta di Casaprota. Semplice, genuina, adatta a grandi e piccini la bruschetta è l'antipasto da portare in tavola, nel reatino reso speciale dall'olio extravergine d'oliva. È lo spuntino pomeridiano. Fu un tempo anche colazione per i contadini, che per...